Das Kepler Universitätsklinikum mit seinen drei Großküchen am Neuromed Campus, Med Campus IV. und Med Campus III. setzt auf ernährungsphysiologische Qualität, um den Patientinnen und Patienten und auch den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern bestmögliche Qualität in der Verpflegung bieten zu können. Dafür wurden zwei der Küchen bereits mit dem Markenzeichen „Gesunde Küche“ des Landes Oberösterreich ausgezeichnet, die dritte befindet sich auf dem Weg dorthin.
Gute und vor allem bedarfsgerechte Ernährung spielt gerade im Krankenhaus eine wichtige Rolle. „Unsere Küchenleiter und deren Teams haben tagtäglich besondere Herausforderungen zu meistern. Sie müssen Patientinnen und Patienten sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern abwechslungsreiche, ausgewogene und gesunde Kost bieten und dabei auch individuelle Ernährungs- oder Diätempfehlungen umsetzen. Daher freut es mich besonders, dass die gute Qualität unserer „Gesunden Küchen“ über das Haus hinaus Anerkennung findet“, freut sich die Geschäftsführerin des Kepler Universitätsklinikums Mag.a Dr.in Elgin Drda. Denn die drei Küchenleiter Franz Furman (Med Campus IV.), Gerald Donabauer (Neuromed Campus) und Stephan Bauer (Med Campus III.) wurden vom ORF Oberösterreich eingeladen, bei der Radiosendung „Arcimboldo“ am Samstag, 4. August 2018, von 10 bis 11 Uhr am Südbahnhofmarkt aufzukochen. „Wir werden für unsere Rezepte, wie sonst auch, natürlich heimische Produkte zu einem besonderen Menü verarbeiten. Sieben Tage die Woche bereiten wir große Mengen frisch und pünktlich zu und verwenden weder Fertigsuppen noch Fertigsaucen. Mit einer Vielfalt von Lebensmitteln, darunter regelmäßig Obst und Gemüse, Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen sowie fettarme Milchprodukte unterstützen wir nachhaltig die Gesundheit unserer Gäste. Dazu gehören auch unsere kleinen Gäste in den hauseigenen Kinderbetreuungseinrichtungen“, so die drei Küchenleiter.
Rezepte und Speisepläne am Kepler Universitätsklinikum werden nach den Kriterien der „Gesunden Küche“ erstellt. Selbstverständlich gibt es auch vegetarische Gerichte. Besonders beliebte und traditionelle Gerichte werden nicht vom Speiseplan verbannt, sondern deren Gesundheitswert beispielsweise durch kalorien- und fettarme Zubereitung erhöht. „Wir verstehen uns als moderne, gesundheitsbewusste Küchen, die bevorzugt auf regionale sowie saisonale und frische Produkte setzen. Damit leisten wir einen wertvollen Beitrag zur Unterstützung der heimischen Lieferanten. Die verwendeten regional hochwertigen Produkte schließen Wirtschaftlichkeit nicht aus“, sagt Dipl. Kh-Bw Andrea Gündhör, Leiterin des Geschäftsbereiches Beschaffungs- und Investitionsmanagement.
An den drei Küchen des Kepler Universitätsklinikums werden täglich ca. 2.300 Vollverpflegungen (Frühstück, Mittag- und Abendessen) zubereitet. 40 Prozent davon für die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und 60 Prozent für Patientinnen und Patienten.
Einige Verbraucherzahlen aus den Küchen des Kepler Universitätsklinikums (Jahresbedarf):
Nach der Radio Oberösterreich-Sendung „Arcimboldo“ werden die von unseren Küchenleitern zubereiteten Rezepte auf der Homepage www.kepleruniklinikum.at veröffentlicht.